Турецкая пиде


Показать себя хорошим кулинаром и радушной хозяйкой и удивить семью или друзей интересным блюдом можно не только на праздники, а и в любой другой день. Поэтому сегодня попробуем приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.

Как вы относитесь к фаст-фуду? Конечно, этот вопрос может разделить людей на два непримиримых лагеря – праведно ненавидящих «все эти макдональдсы» с одной стороны и честно не скрывающих своих пристрастий к гамбургерам с другой. Это очевидный результат, и сегодня никого этим не удивить.

Ну, а что если спросить: а как вы относитесь к турецкому фаст-фуду? Скорее всего, такой вопрос поставит вас в тупик. Попробую вам помочь с ответом на него, рассказав, как приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.

Заявленного количества ингредиентов хватит на четыре больших пиде.


Ингредиенты

  • ~1~для теста~1~
  • Пшеничная мука 250 г
  • Яйца 3 шт.
  • Натуральный йогурт 1.5 ст.л.
  • Растительное масло 0.5 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Теплая очищенная вода 0.5 стак.
  • Сухие дрожжи 10 г
  • ~1~для начинки~1~
  • Фарш 400 г
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Жгучий красный перец 0.5 шт.
  • Репчатый лук средний 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидор 1 шт.
  • Томатная паста 40 г
  • Соль 2 щепотки
  • Молотый черный перец 0.5 щепоток
  • Паприка 1 щепотка


Приготовление пошагово

Начинаем замешивать тесто. Соединяем в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Вместо йогурта, кстати, вы можете использовать сметану. Главное, чтобы она была погуще.

Перемешиваем перечисленные ингредиенты венчиком до образования однородной смеси.

Порциями всыпаем муку и тут же все тщательно перемешиваем.

Когда вся мука добавлена, можно замешивать тесто руками. Выполняем эту процедуру активно, примерно 6-8 минут. Готовое тесто оставляем на расстойку в теплом месте на 30-40 минут, накрыв миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

Теперь приступаем к приготовлению начинки для наших пиде. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец (лучше брать разного цвета), а острый перец – тонкими полосками. Перед тем, как нарезать острый перец, рекомендую попробовать маленький его кусочек, чтобы определить остроту и, соответственно, количество этого овоща в начинке.

Мелко рубим чеснок и лук.

Начинаем с обжарки лука на растительном масле до мягкости. Сразу добавляем немного приправ.

Следом добавляем фарш. Разминаем его вилкой. Тушим до полуготовности.

Добавляем к фаршу и луку болгарский и острый перец. Перемешиваем начинку и тушим минуты 3-4.

Тем временем ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу. Мелко режем овощ.

Добавляем в готовящуюся начинку помидор, чеснок, томатную пасту, черный перец и паприку.

Все содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Если начинка не дает достаточно сока, чтобы происходило тушение, добавьте в нее немного воды. Готовим мясную начинку для выпечки, пока не упарится лишняя жидкость. В конце приготовления солим по вкусу.

Пришел черед вновь поработать с тестом. Достаем его из миски и делим на четыре равные части. Каждую раскатываем в овал, примерно в 30-40 см в длину и 20 см в ширину.

Получившиеся лепешки сразу выкладываем на выстеленный пергаментом противень. Поверх выкладываем несколько столовых ложек мясной начинки, оставляя непокрытым 2-3 сантиметра от края теста.

Края заворачиваем на начинку, прижимая их поплотнее. Концы получившейся «лодочки» хорошо защипываем. Взбитым яйцом смазываем поверхность теста.

Отправляем пиде в духовку, которую предварительно разогреваем до 250ºС, на 10-15 минут. Как только тесто начнёт румяниться, достаем пиде и поливаем остатками взбитого яйца. В итоге, мы используем одно яйцо на приготовление теста, и еще два – на обмазку и заливку пиде. Заливку яйцом можно осуществить еще на первоначальном этапе, когда пиде еще не побывали в духовке. Если вы хотите, чтобы пиде были еще более сочными, замените заливку яйцом на обсыпку каким-нибудь пикантным сыром.

Отправляем выпечку обратно в духовку еще на 10 минут. Пиде готовы!

Лучше всего подобную выпечку есть, конечно же, горячей, приправляя острым соусом на ваш вкус.

Популярные сообщения из этого блога

Долма из баранины